
Curso de Imersão em Cirurgia Bariátrica
Se você deseja aprofundar seus conhecimentos e viver uma experiência prática intensa em cirurgia bariátrica, o Curso de Imersão em Cirurgia Bariátrica é a escolha certa para a sua carreira.
Com aulas teóricas, atividades hands-on e acompanhamento de cirurgias ao vivo, o curso prepara residentes e cirurgiões para dominar técnicas modernas e compreender os principais desafios dessa especialidade.
Em dois dias de imersão, você terá contato direto com especialistas renomados, ampliará sua visão sobre a prática cirúrgica e fortalecerá sua atuação profissional com aprendizado técnico de alto nível.
07 de Novembro de 2025 – das 8h às 18h
08 de Novembro de 2025 – das 8h às 18h
Modalidade: Presencial
Certificação
Extensão
Curso destinado para
Médicos residentes, especialmente nas áreas de cirurgia geral ou do aparelho digestivo;
Cirurgiões que desejam se atualizar em técnicas modernas, aprofundar o conhecimento prático e acompanhar cirurgias ao vivo.
Investimento do Curso:
Residentes R$ 2.200,00
Cirurgiões R$ 5.000,00
Você também pode escolher a modalidade
Curso + Participação em Cirurgia
Investimento R$6.500,00
Somente 4 vagas para essa modalidade
Diferenciais do Curso
- Conteúdo atualizado, com foco em situações clínicas complexas e técnicas cirúrgicas modernas;
- Aprendizado prático intenso, com simulações realistas e uso de dispositivos cirúrgicos de ponta (grampeadores, energia avançada, suturas específicas);
- Cirurgias ao vivo, com análise e discussão em tempo real dos procedimentos;
- Turma reduzida, com no máximo 20 alunos, garantindo proximidade com o corpo docente e melhor aproveitamento prático;
- Oportunidade única para iniciar sua carreira na cirurgia bariátrica com base sólida e experiência prática real;
- Atividades complementares como coffee break e jantar de encerramento, fortalecendo a troca de experiências.
Como o curso é estruturado?
O Curso é totalmente presencial e acontece ao longo de dois dias intensivos, combinando aulas teóricas e práticas. A programação inclui:
- Aulas expositivas sobre os temas mais relevantes da cirurgia bariátrica atual;
- Sessões práticas hands-on, com uso de tecidos animais, grampeadores, dispositivos de energia e simulação em realidade virtual;
- Acompanhamento de 4 cirurgias ao vivo, sendo 2 sleeves gástricos e 2 bypasses gástricos, com transmissão em tempo real e explicações detalhadas durante os procedimentos.
Todas as atividades são realizadas no Centro de Simulação e no Bloco Cirúrgico da Santa Casa, em salas específicas e com infraestrutura completa para proporcionar a melhor experiência de aprendizado.
Como este curso vai melhorar a sua prática
Uma experiência completa para quem busca excelência técnica e atualização profissional. Ao participar, você terá a oportunidade de:
- Ampliar sua visão sobre as indicações e limites da cirurgia bariátrica;
- Aprofundar seus conhecimentos sobre complicações, emergências e estratégias de segurança cirúrgica;
- Vivenciar técnicas cirúrgicas modernas com o que há de mais atual em termos de dispositivos e materiais;
- Ter contato direto com cirurgias reais, aumentando sua confiança e precisão para aplicação prática no dia a dia;
- Aprender estratégias para melhorar a experiência do paciente e fortalecer sua atuação profissional.
Benefícios que somente a Santa Casa
de Porto Alegre oferece para você

Metodologia de Aprendizado
Somos referência em ensino e saúde no Brasil

Infraestrutura Completa
Profissionais que são referências em suas áreas

Referência em Ensino e Saúde
Complexo hospitalar com tecnologia de ponta

Inovação Constante
Nosso compromisso é inovar com excelência
Professores

Dr. André Vicente Bigolin
Cirurgião robótico, certificado na plataforma DaVinci pela Intuitive Surgical – Sunnyvale, Califórnia, USA;
Preceptor do Serviço de Residência Médica em Cirurgia Geral da Universidade Federal de Ciências da Saúde do Rio Grande do Sul – UFCSPA / Santa Casa de Porto Alegre.

Dr. Sérgio Pioner
Cirurgião Geral da Santa Casa de Porto Alegre;
Cirurgião Chefe do Centro Especializado em Obesidade ( CEO-Porto Alegre);
Cirurgião do Centro de Tratamento da Obesidade (CTO – Santa Casa);
Certificado em Área de Atuação em Cirurgia Bariátrica pelo CBC;
Membro Titular da SBCBM;
Membro Titular do CBC;
Membro Associado da International Federation for the Suergery of Obesity and Metabolic Disorders;
Membro Associado da Society of Robotic Surgery;
Mestrado em Hepatologia pela FFFCMPA;
Presidente da SBCBM-RS – 2023-24.

Dr. Giovani Barum
Cirurgião Bariátrico e do Aparelho Digestivo;
Mestre em Hepatologia pela UFCSPA;
Cirurgião do Centro de Tratamento da Obesidade da Santa Casa de Porto Alegre;
Membro da diretoria da SBCBM capítulo RS.

Dr. Luiz De Carli
Coordenador do Centro de Tratamento da Obesidade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre;
Chefe da Enfermaria 10 da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre;
Cirurgião geral, cirurgião bariátrico;
Certificação em Cirurgia Robótica pela Intuitive;
Certificação em Cirurgia Robótica pelo CBC-Colégio Brasileiro de Cirurgiões e AMB-Associação Médica Brasileira;
Certificação em Tutoria para Cirurgia Robótica pelo CBC -Colégio Brasileiro de Cirurgiões e AMB-Associação Médica Brasileira;
Titular da SBCBM -Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica;
Titular do CBC-Colégio Brasileiro de Cirurgiões;
Titular na área de atuação em Cirurgia Bariátrica pela AMB;
Instrutor da residência em Cirurgia Geral e Digestiva da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre;
Cirurgião Bariátrico do Hospital Moinhos de Vento de Porto Alegre;
Ex -Vice-presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Minimamente Invasiva e Robótica (Sobracil) 2019-2020;
Ex-Presidente da SOBRACIL, Capítulo RS;
Ex-Presidente da Sociedade de Cirurgia Geral do Rio Grande do Sul (SOCIGERS);
Ex-Presidente da Câmara Técnica de Cirurgia Geral do Conselho Regional de Medicina do Rio Grande do Sul (CREMERS);
MBA em Gestão de Saúde;
Membro da International Federation Surgery of Obesity (IFSO).
